《ウィッチャー3 攻略》戦友:ノヴィグラド のページ。メインストーリーに関連するクエスト「戦友:ノヴィグラド」について概要、推奨レベル、報酬、先行クエスト、後続クエストなどの攻略情報をまとめています。

概要
推奨レベル:22
報酬:ゾルタン要請時50exp
報酬:ディクストラ要請時50exp, 1000クラウン, 設計図:追跡者の小手, ストリボグのルーン石(大),デヴァナのルーン石(大)

ウィッチャー3 攻略 戦友:ノヴィグラド

メインクエスト「戦友:ノヴィグラド(Brothers in Arms: Novigrad)」は、ワイルドハントによるケィア・モルヘンへの襲撃に備え、ノヴィグラド地域に居るゲラルトの戦友に対し、援軍の要請を行うクエストです。

注意事項

本クエストはメインクエスト霧の島」を進行させるとプレイ不可能となりますので、プレイしたい場合は先に対応するようにしましょう。メインクエスト霧の島」については詳しくはこちらのページをご覧ください。

先行クエスト

メインクエスト醜い赤ん坊」完了により自動発生します。

進行

候補者を順次訪問していきます。参戦承諾について前提条件がある候補者に対しては、先にその条件を満たしてから要請するようにしましょう。

ゾルタン

ゾルタンはゲラルトからの要請に対して、無条件でOKしてくれます。50expもらえます。

トリス

トリスはゲラルトからの要請有無に関わらず、無条件で参戦します。

クエスト目標に「トリスがやり残した用事を手伝う」が追加されているのが気になるところですが、これは具体的にはサイドクエスト「生死に関わる問題」および「またとない機会」の2クエストを指しています。この2クエストは「ケィア・モルヘンの戦い」への参加に関して影響するクエストではなく、トリスとの愛を貫く場合の必須条件となるクエストです。


ロッシュ(およびヴェス)

ロッシュはテメリア人ゲリラの隠れ家に居ます。ロッシュはゲラルトからの要請に対して、OKする場合とOKしない場合があります

出陣をOKしてくれる条件は、サイドクエスト目には目を」をヴェスを戦死させずにクリアしていることです。サイドクエスト「目には目を」については、詳しくはこちらのページをご覧ください。

条件を満たせている場合は、ロッシュは参戦要請に対してOKしてくれ、さらにヴェスを副将として伴ってケィア・モルヘンに現れます。

なお、ヴェスと会話しても専用の会話は用意されていません。ちゃんとヴェスに話しかけても汎用セリフしか言わないくせに、ケィア・モルヘンで会ったら、誘ってくれなかったとなじられます。また移動中ロッシュは八つ当たりされたとのことです。

ディクストラ

ディクストラはゲラルトからの要請に対して、出陣することはありません

但し、メインクエストルーヴェン伯爵の宝」においてディクストラの宝を奪還出来ている場合のみ、軍資金と贈り物をもらえます。具体的には以下の内容です。

  • 50exp
  • 1000クラウン
  • 追跡者の小手
  • ストリボグのルーン石(大)
  • デヴァナのルーン石(大)

なお、ルーン石は現物です。設計図ではありませんのでご注意ください。厳選方法があるのか、内容固定なのかは不明です。こまちゃんの検証では直前リロードでは内容は変動しませんでした。

後続・関連クエスト

本クエストには後続クエストはありません。メインクエスト醜い赤ん坊」完了時に自動発生した戦友シリーズのクエストは4つあります。いずれもメインクエスト霧の島」を進行させるとプレイ不可能となりますので、メインクエスト霧の島」よりも先に対応するようにしましょう。

その他、ウィッチャー3のメインストーリー関連のクエストはこちらのページでまとめています。

ウィッチャー3攻略TOP(総合目次)

ウィッチャー3総合目次こちらのページです。モバイルの方はページ最上部のメニューから、PCの方は画面左のサイドメニューからもアクセスできます。
こまちゃんの宝箱を検索でお探しのキーワードについて当サイト内を検索できます。モバイルの方はページ下方に、PCの方は画面左のサイドメニューに検索窓がありますので、是非ご活用頂ければと思います。

Pocket