《フォールアウト4攻略》Headhunting のページ。Fallout4のDLCオートマトロンメインクエスト Headhunting について概要、報酬、クエストギバーや発生条件、クエスト進行 といった攻略情報をまとめています。

概要
報酬:400exp

Headhunting フォールアウト4 攻略 Fallout4

「Headhunting」は、エイダにあと2個のレーダービーコンを取り付け、また、ヘーゲン砦の衛星アレイ(map)でジェゼベルの頭を回収した後、ロボット作業台でそのジェゼベルの体を作ってあげよう(クラフト)というクエストになります。

なお、体を手に入れたジェゼベルは、以降、主人公の勢力下にある居住地に入植者として配置することが可能です。

ジェゼベルは防衛担当にすると非常に勇敢に戦ってくれます。強力なパーツを与えて組み立てておけば外敵の襲撃時には鬼神のごとく戦ってくれます。外敵の襲撃に悩まされている居住地に配置しておくと非常に助かります。

クエストギバー

クエストギバーはエイダです。先行クエスト「A New Threat」のクリア時に自動発生します。

クエスト進行

2つ目のレーダービーコンを回収する

本クエストではレーダービーコンを2個回収します。先行クエスト「A New Threat」で回収したものと合計3個集めることになります。

まず、2つ目のレーダービーコンの回収ですが、こちらの目的地はRadiant(ランダム)です。連邦のどこかの地点がクエストマーカー指示されますので、そこに向かいレーダービーコンを回収します。ロボブレインとお供のロボットが出没します。ロボブレインがレーダービーコンを持っています。

回収したらいったんエイダのもとに戻り会話をします。

ヘーゲン砦の衛星アレイに入る

エイダと会話すると次の目的地がヘーゲン砦の衛星アレイ(map)だとわかります。ここで3つ目のレーダービーコンを回収します。ヘーゲン砦の衛星アレイDLCオートマトロンで追加された敵NPCのラスト・デビルが占拠しているロケーションです。

ヘーゲン砦の衛星アレイの落とし戸を開け、ヘーゲン砦のハンガーに入ったところでクエスト目標が「ロボブレインを見つける」に更新されます。

クエストマーカー指示されている場所にはクエストアイテム「ジェゼベルの頭」があります。これを触るとその奥の祭壇のようなところにいる「エイハブ」という名前のセントリーと交戦になりますので、キツい場合はジェゼベルと話す前(まだ友好NPC状態)の時に先に倒してしまえばラクになります。

その他、ヘーゲン砦の衛星アレイではユニーク武器の「テスラライフル」と「回収されたアサルトロン頭部」、ユニーク防具の「テスラT-60 右腕」「テスラT-60 左腕」「テスラT-60 胴体」をはじめ、盛りだくさんのアイテムを入手出来ます。ヘーゲン砦の衛星アレイについては、詳しくはこちらのページをご覧ください。

エイダと話す

エイダと会話した後、ジェゼベルに体を作成します。ロボット作業台で「新しいオートマトロン」を作成し、「頭」にセットされているモジュールを「プロテクトロン頭部」から「ジェゼベルの頭」に変更するとOKです。

それ以外の部位を何にしたところでジェゼベルは不満を言うので気にする必要はありません。

作成したジェゼベルは作成した居住地に配置された状態になっています。他の居住地に行くよう命令することも出来ます。また防衛または供給ラインに割り当てることも出来ます。それ以外の仕事は割り当てても効果が出ません。ジェゼベルを防衛に割り当てることが多いかと思います。オートマトロンはモジュールをあれこれいじって、居住地に敵襲が来た時にその効果を見るのが楽しめる点です。

取り急ぎ何を作ればわからない場合のオーソドックスなやり方として、材料調達や習得済みPerkにもよりますが、胴体、左腕、右腕をそれぞれアサルトロン胴体、アサルトロン左腕、アサルトロン右腕にし、さらに両腕はノコギリブレードなどの近接が上がるモジュールを追加しておくだけでも手っ取り早く強いロボットになります。また、脚はMr.ハンディスラスターにしておいた方が敵襲時に敵のもとに高速移動することが出来ます。これだけでもかなり強くなります。

ジェゼベルに体をつくったところでクエスト完了し、後続クエスト「Restoring Order」が自動発生します。完了時報酬は400expです。

オートマトロンのクエスト

フォールアウト4攻略TOP

FO4攻略TOP 総合目次 マップ 雑誌・ボブル
メインクエスト サイドクエスト
B.O.S. Institute ミニッツメン レールロード
DLCファー・ハーバー DLCヌカ・ワールド

Pocket