スカイリム 攻略》けだものを狩るにはのページ。スカイリムのDLCドーンガードのサイドクエスト けだものを狩るには(Hunting the Monster) のページです。発生条件、概要、報酬等の攻略情報をまとめています。

概要

スカイリム 攻略 けだものを狩るには 吸血鬼の長の居場所を探る

クエスト「けだものを狩るには(Hunting the Monster)」はドーンガード側クエストです。主人公が吸血鬼側で進めている場合にはプレイすることは出来ません。

指定されたNPC(ランダム)から吸血鬼長の居場所の情報を探ります。居場所の情報は会話で引き出したり、邸宅内の物品を調査するなどして得ます。居場所(ランダム)が判ったらそこに乗り込んで吸血鬼の長を倒し、ガンマーに報告するとクエスト完了です。

発生条件

ドーンガード砦に居るガンマーと会話し、「何か手伝えることは?」を選択することでクエスト受注が可能です。

但し、ドーンガード砦で受注できるクエストは、前回クエストクリア時点で内部的に決まっており、ドーンガード砦に居る他の人物のクエストや、ガンマーがクエストギバーの他のクエストが発生する場合もあります。

報酬

付呪された装備品を1個もらえます。

進行

「けだものを狩るには」の進行は2段階で行われます。

第1段階目:吸血鬼の居場所の手掛かりを探す

まず第1段階目ではガンマーに指定されたNPCのもとに行き、吸血鬼の情報を入手します。NPCはランダムに選定されます。DLCドラゴンボーンを導入している場合は、ソルスセイムの人物が指定される場合もあります。選定された人物の場所に、クエストマーカー指示が付きます。

指定される可能性のあるNPCは非常に大勢居ます。大都市に配置されていて、かつ、住居を持っていて、かつ、本クエストのためのセリフを持っている人物が候補となります。下表は例で、これで全部ではありません。

なお、NPCが住む住居には宝箱(コンテナ)が配置されている必要があります。コンテナを持たない住居の住人は本クエストの指定NPCとして選定されることはありません。

また現在の首長であるNPCは除外されます。例えば下表でいうとクラルダーやシドゲイルなどが該当しますが、首長である場合は指定されることはありません。

都市 NPC例
ウィンターホールド クラルダー, ビルナ
ウィンドヘルム 悪しきスザンナ, アヴァル・アセロン, ウルンディル, オルサス・エンダリオ, ブランウルフ・フリー・ウィンター
ソリチュード シラナ・ペトレイア, ビビアン・オニス, フィハダ, ローランド
ドーンスター セレン, フルーキ, レイゲルフ
ファルクリース シドゲイル, ナーリ, ネンヤ, ボルンド
ホワイトラン アハラム, エルリンドル, オルフィナ・グレイ・メーン, カルロッタ・ヴァレンシア, 侍者イェンセン, ジョン・バトル・ボーン, ダニカ・ピュア・スプリング, ナゼーム, ヘイムスカー, ベレソア
マルカルス イメドゥナイン, エンドン, ハマル, リスベット
モーサル ラミ
リフテン アエリン, アングリエン, シビ・ブラック・ブライア, ハラルド, ヘルガ
レイヴン・ロック エイフィア・ヴェローティ

指定されたNPCの所持品インベントリ内などに「吸血鬼からの手紙」が入った状態になります。この手紙を何らかの方法で入手する必要があります。

指定されたNPCとの会話選択肢に「吸血鬼を探している」が追加されます。基本的にはこれを選択し、説得、ゴールド(賄賂)、威圧のいずれかの方法を試みる流れとなるでしょう。成功すると「吸血鬼からの手紙」を入手することが出来ます。

指定されたNPCのインベントリに吸血鬼からの手紙が配置されている場合においては、会話によらず、そっと近づいたうえで「吸血鬼からの手紙」を直接スリ取ることで入手してもOKです。

「吸血鬼からの手紙」を得たら、ジャーナルが更新され、次の第2段階目を進めることになります。

第2段階目:○○でナイトマスター・ヴァンパイアを倒す

○○にはランダムに選定されたダンジョン名が入ります。この第2段階目では、NPCから得た吸血鬼の情報をもとに、その吸血鬼が潜伏しているダンジョンへ行き、吸血鬼を倒します。

ランダム選定を受けたダンジョンでは、そのダンジョンのボスがナイトマスター・ヴァンパイアになります。選ばれたダンジョンの規模が小さければすぐに完了できますし、大きければ時間がかかります。

ナイトマスター・ヴァンパイアを倒したところでジャーナルが更新されます。特に回収するものはありません。その後はガンマーのもとに報告に戻ってクエスト完了となります。

目的地候補となるダンジョン

候補となるダンジョンの条件は、魔術師系のダンジョンまたは山賊系のダンジョンで、かつ、ボスが配置されるロケーションのうちのどこかが選択されます。

但し、システムで個別に除外しているロケーションは選択されません。また、選ばれるダンジョンはスカイリムマップとも限らず、ソルスセイムマップ上のダンジョンを指定される場合もあります。具体的には以下の通りです。

他のクエストのページ

他のドーンガードのクエストの攻略情報については、こちらのページをご覧ください。

他のサイドクエストの攻略情報については、こちらのページをご覧ください。

スカイリム攻略トップ

スカイリム総合目次こちらのページです。モバイルの方はページ最上部のメニューから、PCの方は画面左のサイドメニューからもアクセスできます。
こまちゃんの宝箱を検索でお探しのキーワードについて当サイト内を検索できます。モバイルの方はページ下方に、PCの方は画面左のサイドメニューに検索窓がありますので、是非ご活用頂ければと思います。

Pocket